نظرية الطبق الصحي لمرضى السكري Food Diabetics

تعرف على الغذاء الصحي لمرضى السكري 


مدونة الكلباني

يتلخص الموضوع بشكل عام بنظرية الطبق الصحي  التي اصدرتها مؤسسة التغذية الأمريكية  American Society for Nutrition وهي تقسيم الطبق كما يلي :

- نصف الطبق خضار وفواكهة
- ربع الطبق من النشويات مثل الخبز والبطاطا والأرز
- والربع الأخير من اللحوم والبروتينات

التفاصيل :

ينقسم الغذاء الصحي لمرضى السكري الى خمسة أقسام :

القسم الأول : الخبز والنشويات والحبوب :

 - حيث يجب التركيز هنا على الحبوب الكاملة والغنية يالألياف مثل النخالة لأن الدراسات اثبتت أن الألياف تحافظ على استقرار سكر الدم بعد تناول الوجبة .
- تجنب تناول المخبوزات والعجائن والبسكوت والكيك لأنها غنية بالزيوت المهدرجة وترفع نسبة السكر في الدم
- تناول نوع نشويات واحد في الوجبة

القسم الثاني : الخضار والفواكهة 

-  يجب ان نأخذ يوميا من 3 - 5 حصص يوميا لأنها المصدر الرئيسي لتدعيم الجسم ( فيتامينات ، معادن ، مضادات الأكسدة ).
- تناول الخضروات الغامقة أو الملونة صفراء أو برتقالية لأنها غنية بمضادات الأكسدة
- تناول الفواكهة وليس العصائر

القسم الثالث : الألبان والأجبان

التركيز على منتجات الحليب مثل الألبان والأجبان قليلة الدسم او خالية الدسم

القسم الرابع : اللحوم والسمك والبيض

- ينصح بتناول السمك من مرتين الى ثلاث مرات في الأسبوع لأحتواءه على أحماض اوميجا 3 التي تلعب دورا في الحفاظ على صحة القلب والشرايين .
- وتجنب اللحوم التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون وممكن ان نقوم بإزالة هذا الدهن اثناء الطبخ
- الأعتماد في الطبخ على الأساليب الصحية مثل الشوي والسلق ونبتعد عن القلي

القسم الخامس : الدهنيات والحلويات 

- الدهون غير المشبعة هي دهون مفيدة ومهمة للجسم في الحفاظ على صحة الشرايين وتقليل مستوى الدهون المشبعة مثل الأفوجادو وزيت الزيتون
- التقليل من تناول الحلويات قدر الأمكان

اقرأ ايضا : مرض السكري الأعراض والأسباب والعلاج 

المصدر : موقع الطبي

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form