تعرف على الغذاء الصحي لمرضى السكري
يتلخص الموضوع بشكل عام بنظرية الطبق الصحي التي اصدرتها مؤسسة التغذية الأمريكية American Society for Nutrition وهي تقسيم الطبق كما يلي :
- نصف الطبق خضار وفواكهة- ربع الطبق من النشويات مثل الخبز والبطاطا والأرز
- والربع الأخير من اللحوم والبروتينات
التفاصيل :
ينقسم الغذاء الصحي لمرضى السكري الى خمسة أقسام :
القسم الأول : الخبز والنشويات والحبوب :
- حيث يجب التركيز هنا على الحبوب الكاملة والغنية يالألياف مثل النخالة لأن الدراسات اثبتت أن الألياف تحافظ على استقرار سكر الدم بعد تناول الوجبة .- تجنب تناول المخبوزات والعجائن والبسكوت والكيك لأنها غنية بالزيوت المهدرجة وترفع نسبة السكر في الدم
- تناول نوع نشويات واحد في الوجبة
القسم الثاني : الخضار والفواكهة
- يجب ان نأخذ يوميا من 3 - 5 حصص يوميا لأنها المصدر الرئيسي لتدعيم الجسم ( فيتامينات ، معادن ، مضادات الأكسدة ).- تناول الخضروات الغامقة أو الملونة صفراء أو برتقالية لأنها غنية بمضادات الأكسدة
- تناول الفواكهة وليس العصائر
القسم الثالث : الألبان والأجبان
التركيز على منتجات الحليب مثل الألبان والأجبان قليلة الدسم او خالية الدسمالقسم الرابع : اللحوم والسمك والبيض
- ينصح بتناول السمك من مرتين الى ثلاث مرات في الأسبوع لأحتواءه على أحماض اوميجا 3 التي تلعب دورا في الحفاظ على صحة القلب والشرايين .- وتجنب اللحوم التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون وممكن ان نقوم بإزالة هذا الدهن اثناء الطبخ
- الأعتماد في الطبخ على الأساليب الصحية مثل الشوي والسلق ونبتعد عن القلي
القسم الخامس : الدهنيات والحلويات
- الدهون غير المشبعة هي دهون مفيدة ومهمة للجسم في الحفاظ على صحة الشرايين وتقليل مستوى الدهون المشبعة مثل الأفوجادو وزيت الزيتون- التقليل من تناول الحلويات قدر الأمكان
اقرأ ايضا : مرض السكري الأعراض والأسباب والعلاج
المصدر : موقع الطبي