ماهو النيكل

فوائد النيكل ومصادرة الغذائية

ماهو النيكل ؟
تعريف نيكل :

النيكل NICKEL هو من الأملاح المعدنية التي يحتويها الجسم بكميات قليلة لا سيما أنسولين البنكرياس، وهو مهم لعدد من وظائفه. 

يعتبر النيكل من الفلزات الانتقالية لعناصر الجدول الدوري ورمزه الكيميائي Ni وعدده الذري 28 ووزنه الذري 58.6934 .



ماهي وظائف واعمال النيكل للجسم ؟

يضطلع النيكل بعدد من الوظائف التي تشمل المساهمة في تركيب الحمض الريبونوكليازي الذي يساعد على نقل المعلومات الوراثية إلى الخلايا، وزيادة مفعول بعض الخمائر ومساعدة أغشية الخلايا. كما يساعد الحمض النوكلييني في المحافظة على تركيبته الطبيعية.


ماهي مصادر النيكل الغذائية ؟


مصادره الغذائية والجرعة الموصى بها يومياً

أفضل مصادره الطبيعية هي الخضار المورقة و الحبوب ، أما الجرعة الموصى بها يومياً فتتراوح ما بين 69 و162 ميكروغرام.


هل هناك حساسية للنيكل ؟

حساسية النيكل هي نوع من  الحساسية التلامسية التي يمكن أن تسبب الإكزيما عن طريق إحتكاك الجلد المباشر بأجسام تحتوي على النيكل. تصيب هذه الحساسية النساء أكثر من الرجال؛ لا سيما بسبب ثقب الأذنين، ثقوب الجسم وإستعمال المعادن التقليدية على الجلد والمجوهرات.

كما يمكن أن تظهر أكزيما اليدين نتيجة لاحتكاكهما بعدة مواد تحتوي على النيكل كالمسكات، الحنفيات (غير المصنوعة من الفولاذ غير القابل للصدأ)، النقود المعدنية الخ... وتؤدي هذه الحساسية إلى إحمرار الجلد وتورّمه وظهور فقاقيع وجروح متقرّحة مليئة بالقيح والسوائل.

إذا استمرت الأكزيما التلامسية لوقت طويل، يصبح الجلد أكثر جفافاً وتشققاً. يجب استشارة طبيب متخصص بالأمراض الجلدية لدى ظهور أعراض مماثلة لتشخيص الحساسية وتقديم العلاج، والامتناع عن استخدام الأدوات والأغراض التي تحتوي على النيكل. 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form