مصادر الزنك الغذائية
هنالك العديد من الأغذية الطبيعية كـ الخضروات والفواكة واللحوم والتي يتوفر فيها معدن الزنك بنسب متفاوته، وفي ما يلي أبرز هذه الأغذية:
أين يوجد الزنك؟ وما هي أهم مصادر الزنك ؟
تعتبر اللحوم بشكل عام أياً كان نوعه ، حيث ان جميع انواع اللحوم تحتوي على معدن الزنك ، مع مراعاة أكل اللحوم القليلة الدهن .
ويفضل تناول انواع اللحوم الآتية التي تعتبر غنية بالزنك :
المواشي وأهمها :
1. لحوم الأبقار .
2. لحم الخروف.
الاسماك وأهمها :
1. المحار
حيث ان المحار يعتبر من أكثر الأغذية الغنية بالزنك، فكل 100 غرام من المحار تحتوي على 58 ملغ زنك .
2. سمك السلمون .
3. سرطان البحر.
الطيور والدواجن واهمها :
1. لحوم الديك الرومي.
2. لحوم الدجاج.
كما يعتبر الكبد من المصادر الغنية بالزنك حيث ان كل 100 غم من الكبد يحتوي على 60 ملغ من الزنك .
الفواكة وأهمها :
1. الفراولة: الكوب الواحد من الفراولة يحتوي على 23 ملغ من الزنك.
2. الكيوي: الكوب الواحد من قطع الكيوي يحتوي على 24 ملغ من الزنك.
3. الخوخ: الكوب الواحد من الخوخ يحتوي على 76 ملغ من الزنك.
4. المشمش : حيث إنّ كوب من شرائح المشمش يحتوي على 31 ملغ من الزنك.
5. الأفوكادو: كوب واحد من قطع الأفوكادو يحتوي على 95 ملغ من الزنك.
6. الموز .
أطعمة أخرى يوجد فيها الزنك :
1. الألبان والأجبان.
2. البقوليات بشكل عام.
3. الأرزّ البني.
4. البطاطا.
5. الخبز بكافة أنواعه.
6. جنين القمح:
ملعقة واحدة من جنين القمح تمد الجسم بـ 13 ملغ من الزنك.
7. المكسرات.
8. فول الصويا.
9. الفول السوداني.
10. القمح والحبوب .
11. الزنجبيل.
12. العليق:
الكوب الواحد منه يحتوي على 51 ملغ من الزنك.
13. الزبيب:
الكوب الواحد من الزبيب يحتوي على 32 ملغ من الزنك.
14. بذور القرع والبطيخ.
15. الكاكاو والشوكولاتة السوداء.
وينبغي معرفة ان الأطعمة الغنية بالبروتين تحتوي على نسبة جيدة من الزنك.
Tags
الزنك