الـ جبنة cheese
لقد احتل الجبن المكانة اللائقة به من بين غذاء الإنسان بفضل الخصائص التي يمتاز بها وذلك منذ عهد الرومان الذين كانوا يتناولونه في نهاية الأكل من أجل تنشيط الهضم .
ويعد الجبن واحدة من البروتينات المفضلة للرياضيين ، بناة الجسم ، العدائين ، والعديد من عشاق الرياضة لالكازين فهو بروتين بطيء جدا في الهضم ونشرات الطاقة .
نبذة مختصرة عن الجبن على مر العصور
في سنة 1922م قدم صانعو الحلويات في باريس فطائر الجبن فحصلوا على نجاح كبير ، ولويس الثاني المعروف باسم لوغراند لونديه اعتبر أعظم ذواقة للجبن .
والملكة بلانش دونافار ملكة فرنسا وزوجة فيليب السادس أعطت وثيقة واضحة عن الجبن حين لم تقدم للملك فيليب أوغست أقل من مئتي قطعة من الجبن دفعة واحدة .
وماري ليكر نسكا ملكة فرنسا ابتدعت فطائر الجبن الشهيرة المسماة لقمة الملكة .
وتاليران الوزير الشهير كان يحب أن يكرر قوله « الجبن هو أول الحلويات التي تقدم بعد الوان الطعام الرئيسية .
وبريات سافران الشهير في تذوق الطعام كان يكرر جملته المعروفة « إن مائدة بدون جبن هي كفتاة جميلة بعين واحدة .
لقد اعتبر الجبن غذاءا مجدداً للقوة ، ورافق رواد الفضاء في هذا العصر في رحلاتهم حيث كانوا يتناولونه كثيراً مع البسكويت .
وحتى القرن الخامس الميلادي كان الجبن مع خبز زهرة الدقيق والتين غذاء الأبطال في اليونان وكان الجنود يتناولونه مع كل وجبة غذائية ،
وقد لعب الجبن دوراً عظيماً في المعجنات ، واستغنى به كثيراً عن الزبدة والسمن بفضل حفظه سليماً مدة طويلة .
فوائد الجبن الصحية للانسان
يوفر الجبن العديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك على نسبة عالية من البروتين ، وكذلك الكالسيوم كبيرة والفوسفور والبوتاسيوم ومحتوياتها ، ويمكن استخدامه لإدارة الوزن . واليكم بعض الفوائد للجبن قمنا بتلخيصها لكم بالآتي
يقوي العظام
- الكالسيوم هو أحد العناصر الرئيسية المرتبطة مع الحليب ومنتجاتها . بعض من فوائد الأطعمة الغنية بالكالسيوم تتضمن تعزيز العظام وفقدان الوزن .
- كمية الكالسيوم في الجبن هو 8٪ من القيمة اليومية الموصى بها .
- الكالسيوم والموجود في الحليب ومنتجات الألبان مثل اللبن الرائب أو الجبن ، ويساعد في بناء عظام قوية طوال مرحلة الطفولة والبلوغ .
- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم أثناء الحمل وبعد سنوات غير مفيدة ، ولا سيما في هشاشة العظام وسرطان القولون .
- كما أنه يساعد الجهاز العصبي في إرسال دفعة الأعصاب وتسيطر على زيادة الوزن وأمراض القلب . هذه ليست سوى عدد قليل من فوائد تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل الجبن .
يحافظ على مستوى السكر في الدم
الجبن هو مصدر جيد من المغنيسيوم . في جسم الإنسان ، فإن معظم المغنيسيوم يتركز في عظامنا .
يعمل المغنيسيوم أيضا كعامل محفز ، يشجع التفاعلات الكيميائية الحيوية ، وينشط الإنزيمات المختلفة في الجسم ، ويحافظ على العضلات والأعصاب أداء ، ويدعم نظام المناعة .
أنه يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم ويمنع النوبات القلبية ، والإمساك ، والاضطرابات النفسية ، والصداع النصفي ، والكولاجين .
يعمل المغنيسيوم أيضا كعامل محفز ، يشجع التفاعلات الكيميائية الحيوية ، وينشط الإنزيمات المختلفة في الجسم ، ويحافظ على العضلات والأعصاب أداء ، ويدعم نظام المناعة .
أنه يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم ويمنع النوبات القلبية ، والإمساك ، والاضطرابات النفسية ، والصداع النصفي ، والكولاجين .
يمنع السكتات الدماغية ويتحكم بالقلق
وبصرف النظر عن المواد المغذية الأخرى ، الجبن يحتوي على البوتاسيوم . يعمل البوتاسيوم كعنصر موازنة السوائل في الجسم وعنصر مهم في الأنشطة العصبية للعضلات والدماغ . كما أنه يخفف تشنجات العضلات . تناول البوتاسيوم على أساس منتظم يمنع من خطر الإصابة بجلطة في المخ ، لأنه يخفض ضغط الدم وانقباض الأوعية . كما أنها مفيدة في خفض مستويات التوتر والقلق . البوتاسيوم ، جنبا إلى جنب مع الصوديوم ، بمثابة الشوارد ، ولكن ليس لديها آثار جانبية البوتاسيوم الصوديوم مثل زيادة ضغط الدم والقلب والأوعية الدموية الإجهاد .
يحسن الوظائف البيولوجية
وجدت الزنك في الجبن هو حوالي 4٪ من القيمة اليومية الموصى بها . في جسم الإنسان ، يتم العثور عليه في الدماغ والعضلات والعظام والكلى والكبد والبروستاتا ، والعينين . فإنه يساعد في عملية التمثيل الغذائي للحمض النووي والحمض النووي الريبي . الزنك هو واحد من العناصر النزرة وجودها في الجسم يساعد في تحسين الجهاز المناعي ، والهضم ، والسيطرة على مرض السكري ، وتحارب التوتر والقلق ، تشفي من العمى الليلي ، ويحسن صحة العين ، ويمنع فقدان الشهية ، ويمنع اضطراب البروستاتا ، تحارب الالتهابات المختلفة وأيضا يعمل كمضاد للسموم .
يحسن الهضم
يحتوي الجبن الفوسفور ، والتي تلعب دورا رئيسيا في تشكيل الحمض النووي والحمض النووي الريبي . بل هو مكون رئيسي في تشكيل العظام جنبا إلى جنب مع الكالسيوم . مساعدة الفوسفات أيضا في عملية الهضم ، إفراز ، وفي إنتاج واستخراج الطاقة في الخلايا .
خصائص مضادة للأكسدة
السيلينيوم هو عنصر التتبع وجدت في الجبن . هو مطلوب منها بكميات صغيرة جدا ، وليس أكثر من 50 ميكروغرام إلى 70 ميكروغرام في البالغين . السيلينيوم مفيد كمضاد للأكسدة التي تحمي الخلايا والحمض النووي من التلف . ويعتقد أيضا أن المدخول الأمثل من الأطعمة الغنية السيلينيوم يقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا .
انخفاض خطر الاصابة بسرطان الثدي
الكالسيوم وفيتامين (د) يوجد في منتجات الألبان ، وخاصة في الجبن ، ويقلل من خطر الاصابة بسرطان الثدي .
فوائد الجبن للمرأة الحامل
يوصى الجبن المنزلية للنساء الحوامل جنبا إلى جنب مع الرياضيين بسبب مختلف المواد الغذائية الأساسية وجدت في ذلك . على سبيل المثال ، تحتاج النساء الحوامل الكالسيوم والجبن هو مصدر جيد جدا لذلك . يحتوي الجبن أيضا الفسفور ، وهو عنصر هام وجدت في العظام التي ينصح أيضا خلال فترة الحمل .
الفيتامينات والمعادن الموجودة في الجبن
فيتامينات ب المركب وجدت في الجبن هي مفيدة في مختلف الأنشطة الأيضية في أجسامنا . بعضهم تشمل فيتامين B12 والريبوفلافين وحامض البانتوثنيك ، الثيامين ، النياسين ، حمض الفوليك
فيتامين B12
الريبوفلافين
حمض البانتوثينيك
بمثابة المزج التي تساعد في تشكيل البروتينات ، والدهون ، والكربوهيدرات ، والأحماض الأمينية في الجسم .
الثيامين
يساعد في تحويل السكريات إلى طاقة في النظام نازعة البيروفات .
النياسين
من ناحية أخرى يلعب دورا هاما في عملية الهضم وإنتاج الطاقة ، والحد من الكوليسترول .
حمض الفوليك
يساعد في نمو الجنين عند النساء الحوامل ، ويساعد في إنتاج خلايا الدم الحمراء ويحافظ على صحة القلب .
البروتين
واحد من أكبر الفوائد من الجبن هو كمية عالية من الكازين البروتين الموجود فيه .
يعتقد أن حليب البقر يحتوي على أعلى كمية من البروتين الكازين بين مختلف يحلب . كمية البروتين الموجودة في الجبن مثالي للنباتيين في تزويدهم المبلغ المطلوب من البروتين يوميا .
لا يتطلب الجبن أي طريقة من الطبخ ، ويمكن أن تستهلك مباشرة .
يعتقد أن حليب البقر يحتوي على أعلى كمية من البروتين الكازين بين مختلف يحلب . كمية البروتين الموجودة في الجبن مثالي للنباتيين في تزويدهم المبلغ المطلوب من البروتين يوميا .
لا يتطلب الجبن أي طريقة من الطبخ ، ويمكن أن تستهلك مباشرة .
المخاطر التي يجب الحذر منها
هناك بعض المخاطر التي تنطوي عليها تناول الجبن ، وكلاهما من المحلات واصناف البقالة .
بعض هذه هي المخاطر خاصة بالنسبة لأولئك الناس الذين يعانون من مرض السكري وضغط الدم (ارتفاع ضغط الدم) .
بعض هذه هي المخاطر خاصة بالنسبة لأولئك الناس الذين يعانون من مرض السكري وضغط الدم (ارتفاع ضغط الدم) .
مستويات أعلى من الصوديوم
الملح هو أحد المكونات الرئيسية المستخدمة في مراحل مختلفة من الجبن وإعداد اللبن .
التلوث الجرثومي
يمكن للمرء تجربة التلوث الجرثومي من خلال تناول الجبن أو أي منتجات الألبان الأخرى ، إذا لم يتم تناول الحليب المبستر بشكل صحيح .
كما انها واحدة من الأمراض الأكثر شيوعا التي يترافق مع الحليب غير المبستر ، واللحوم المطبوخة بطريقة غير سليمة ، والدواجن ، والأسماك الليستريات ، والذي كان سببه المستوحدة الليستيريا . هذه البكتيريا هو معروف بشكل خاص لتكون محفوفة بالمخاطر بالنسبة للمرأة الحامل والجنين النامي بهم .
كما انها واحدة من الأمراض الأكثر شيوعا التي يترافق مع الحليب غير المبستر ، واللحوم المطبوخة بطريقة غير سليمة ، والدواجن ، والأسماك الليستريات ، والذي كان سببه المستوحدة الليستيريا . هذه البكتيريا هو معروف بشكل خاص لتكون محفوفة بالمخاطر بالنسبة للمرأة الحامل والجنين النامي بهم .
مستويات الكوليسترول في الجبن
إن مستوى الكولسترول في الجبن يتوقف على نوع من الحليب المستخدمة في إعدادها .
إذا تم استخدام الحليب كامل الدسم لتحضير الجبن ، فإن محتوى الكولسترول أن يصل (33 ملغ لكل 1cup) بالمقارنة مع حليب قليل الدسم (10 ملغ لكل 1 كوب) أو أي الدسم (4 ملغ لكل 1 كوب) . لذلك ، إذا كنت واعيا الصحية ، استخدام إصدارات منخفض الدهون من الجبن لتجنب تناول الدهون الزائدة والكوليسترول الزائد .
إذا تم استخدام الحليب كامل الدسم لتحضير الجبن ، فإن محتوى الكولسترول أن يصل (33 ملغ لكل 1cup) بالمقارنة مع حليب قليل الدسم (10 ملغ لكل 1 كوب) أو أي الدسم (4 ملغ لكل 1 كوب) . لذلك ، إذا كنت واعيا الصحية ، استخدام إصدارات منخفض الدهون من الجبن لتجنب تناول الدهون الزائدة والكوليسترول الزائد .
دراسات وابحاث
الأبحاث التي أجريت في كلية هارفارد للصحة العامة من قبل شين وآخرون . وجدت أنه في حالة النساء قبل انقطاع الطمث ، ومستوى الكالسيوم وفيتامين (د) ساعد بالفعل في الحد من خطر الإصابة بسرطان الثدي . وقد أجريت هذه الدراسة بصفة خاصة على مدى فترة 16 عاما .
وفقا لبحث أجرته Demott ، هيتشكوك ، وساندرز في جامعة تينيسي ، فأثبتو ان الملح هو العامل الأساسي في عمل الجبن ، والذي يحتوي على معدل 3 .7 ملغ / غ إلى 4 .5 ملغ / غرام من كلوريد الصوديوم وجدت في مختلف الاستعدادات الألبان ، بما في ذلك الجبن . النتائج هي تقريبا ضعف مستوى المعتمدة محتوى الملح الحكومة الاتحادية (2 .7 ملغ / غ) .