يُستعمل الفستق فى العديد من الوصفات والاكلات , وهو ايضاً من ضمن المكسرات التي تُقدم للضيوف وخصوصا على وصفات الحلى المختلفة , واليوم سنتعرف على فوائد الفستق الغذائيه والصحيه الهامه لصحة جسم الانسان وماهي الامراض التي يساعد على علاجها .
فوائد الفستق الغذائيه
يحتوي كل 100غ من الفستق الحلبي النيّ، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
- 1. السعرات الحرارية: 562
- 2. الدهون: 45.39
- 3. الكاربوهيدرات: 27.51
- 4. الألياف: 10.3
- 5. السكر: 7.66
- 6. البروتينات: 20.7
فوائد الفستق الصحيه
- 1. الفستق غني بالزيوت الدهنية و منها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي اساسية في تغذية الدماغ الذي يعتبرتركيبه الاساسي من الدهن .
- 2. الفستق يولد الطاقة للجسم .
- 3. الفستق ينشط الدورة الدموية في الكلى ، يفتت الحصى و الرمل .
- 4. الفستق يشد اللثة و الاسنان .
- 5. الفستق يساعد على التحكم بالوزن .
- 6. الفستق يزيد في إدرار الحليب من الضرع، ويغني الحليببالدسم و المعادن ، فيكون مغذياً و كثير الفوائد .
- 7. الفستق يعالج الامراض التناسلية ، و ينشط الطاقة .
- 8. الفستق يعالج امراض الصدر و خصوصاً السعال المزمن .
- 9. الفستق نافع للمرضى المصابين بالسكري ، يخفض مستوى السكرفي الدم.
- 10. الفستق ينشط الدورة الدموية في الدماغ فيمنع امراض الجلطات .
- 11. الفستق يزيد في حجم الكلى و يساعدها على وظائفها .
- 12. يحتوي الفستق على مادة الفوسفور الداخله فيتركيب الفستق ، ومن فوائد الفسفور انه ...
- 13. الفستق ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ و تركيز و ذاكرة و فهم ، و أداء العمليات الحسابية ، و يمنع النسيان ،