الباذنجان هو نوع من الخضراوات الموسمية ، وهو نبات حولي عشبي يتبع الفصيلة الباذنجانية واسمه العلمي Solanum melongena سولانوم ملونجينا ، يتميز الباذنجان بلونه البنفسجي الداكن أوالأسود.
بعض التسميات للباذنجان في الدول العربيه ( باتنجان ، بيتنجان ، بدنجان ، بودنجال ، دنجال )
يعتبر الباذنجان أحد أفراد العائلة الباذنجانية مثله مثل الطماطم والبطاطس , ويتميز بمذاق مميز والباذنجان الذي ينمو في الفترة بين شهري أغسطس وأكتوبر يعد أغنى الأنواع منه من حيث القيمة الغذائية والمذاق وتتعدد أشكال الباذنجان فمنه البيضاوي ومنه الكمثري وجلده لامع ولحمه غير مسامي.
يعود تاريخ الباذنجان إلى نشأته في البراري الهندية والصين كما تم زراعته في اليابان ومصر وتركيا لاحقا ثم أدخل في القرون الوسطى إلى أوروبا عبر العرب حيث سرعان ما أصبح نباتات شعبيا لدى الغربيون , وبحلول القرن التاسع عشر كان الباذنجان قد أدخل إلى الولايات المتحدة الأمريكية وأصبح شعبيا أيضا هناك بما له من فوائد صحية عديدة .
أنواع الباذنجان
يتميز الباذنجان عن غيره من الخضروات بكثرة أشكاله وأحجامه وألوانه وكذلك استخداماته المتنوعة وهذه هي أشهر أنواع الباذنجان حول العالم :
1. الباذنجان الأمريكي "جلوب": يتميز بكبر حجم ثمرته ولونه بنفسجي داكن وله شكل كمثري
2. الباذنجان الإيطالي: وهو مشابه كذلك للأمريكي وإن كان أصغر حجما منه
3. الباذنجان الياباني: يمتاز بشكل إسطواني وتتنوع ألونه بين الفاتح والداكن إلى الأسود وجلده رقيق وطعمه أنكه من النوعين السابقين.
4. الباذنجان الصيني : يتميز لون الباذنجان الصيني من البنفسجي إلى الأرجواني وطعمه أفضل من التوع الأمريكي وجلده لين لذلك فهو نادرا ما يتم تقشيره.
5. الباذنجان الهندي: يتميز الباذنجان الهندي بمذاق حلو وثمرته صغيرة الحجم ومستديرة ناعمة الملمس ولونه أحمر طوبي ولا يحتاج إلى تقشير ويتوافر في الفترة بين أبريل إلى سبتمبر ومن نوفمبر إلى يناير. وهو يشبه ثمار الباذنجان الرومي في مصر.
6. الباذنجان التايلاندي: يتميز هذا النوع عن جميع الأنواع الأخرى في لونه الأخضر وهو أكثر مرارة أيضا من الأنواع الأخرى لذلك يجب إزالة البذور قبل تناوله ويتميز بشكل مستدير ويتم طهيه في صينية مقسما إلى مكعبات صغيرة مع الصوص الحار أو الكاري.
7. الباذنجان الأبيض: يتميز هذا الباذنجان بلون أبيض وثمار صغيرة الحجم رفيعة وينتشر هذا النوع في مصر ويصنع عادة منه المحشي.
جدول يوضح الفيتامينات والمعادن التي تحتوي عليها ثمرة الباذنجان ونسبة كل عنصر
العناصر التي يحتوي عليها الباذنجان ونسبة كل عنصر | |
الفيتامينات والمعادن | القيمة الغذائية لكل 100 جم |
الكربوهيدرات | 5.7 جم |
الطاقة | 102 كيلوجول (24.3 سعره حراريه) |
الألياف الغذائيه | 3.4 جم |
الدهون | 0.19 جم |
البروتينات | 1.01 جم |
الثيامين (فيتامين ب 1) | 0.039 ملغ |
الرايبوفلافين (فيتامين ب 2) | 0.037 ملغ |
النياسين (فيتامين ب 3) | 0.649 ملغ |
حامـض البانتوثنيك (فيتامين ب 5) | 0.281 ملغ |
فيتامين ب6 | 0.084 ملغ |
فيتامين ج | 2.2 ملغ |
الكالسيوم | 9 ملغ |
الحديد | 0.24 ملغ |
الماغنيسيوم | 14 ملغ |
الفوسفور | 25 ملغ |
البوتاسيوم | 230 ملغ |
الزنك | 0.16 ملغ |
المنغنيز | 0.25 ملغ |
السكر | 2.35 جم |
ملح حمـض الفوليك (فيتامين ب9) | 22 ميكروغرام |