خمس أطعمة تقاوم التعب والاجهاد.. لا بد أن تعرفها


من منا لا يشعر بين الحين والآخر بالتعب والارهاق والخمول؟؟

ولا نستوعب ان طريقتنا فى الأكل ونوعية الغذاء التى نتناولها هى السبب الرئيسى فى احساسنا بالتعب والارهاق.
فإذا كنت تشعر بالتعب بعد الوجبات، فعليك تغيير نوعية طعامك، فالطعام المناسب يمثِّل مصدرًا مهمًّا لمكافحة ظواهر التعب بتناول الأطعمة الغنية بالطاقة والمشبعة لأطول فترة ممكنة.

وقد تم تحديد 5 أطعمة تشكِّل جرعة كبيرة من الطاقة للإنسان تمكنه من مقاومة التعب وتنشيط عضلاته طوال النهار. 



التعب والارهاق



1- الفول:

 
يعتبر الفول الجبهة الأولى لمقاومة التعب، ويُوصف في بعض الحضارات بأنه “الأكل المعجزة”. ويتميَّز بالألياف وتوازن النشويات والبروتينات، كما يحتوي على البوتاسيوم والمغنسيوم والفسفور والنحاس والحديد. وتعتبر كل هذه المواد أساسية لإنتاج الطاقة.

وتعمل الألياف والبروتينات العالية في الفول على تعديل السكر في الدم وعلى تنشيط حركة الأمعاء، ومن ثم منع التلبُّك المعوي وزيادة الوزن. ويمكن استبدال الفول مكان اللحم الأحمر؛ لسعراته الحرارية القليلة؛ فوجبة مليئة باللحم تُشعر الإنسان بالتعب عكس وجبة الفول.


 
 
 
2- المكسرات والحبوب:




تتميز بالبروتينات وزيوت أوميجا 3، بالإضافة إلى المنجنيز والمغنسيوم والفسفور والحديد والنحاس والفيتامينات المتنوعة، أي المعادن التي لها علاقة مباشرة بالطاقة. ويمكن تناول بذور اليقطين واللوز والكاجو والبندق والجوز وبذور نبات عباد الشمس وغيرها.

أما عن الكمية فيُنصح بتناول حصة معقولة يوميًّا (بحجم اليد) خلال النهار لمكافحة السمنة. ويعتقد اختصاصيو التغذية أن دمج النشويات الطبيعية بالبروتينات يعطي نشاطًا ويُطيل أمد طاقة الإنسان، مثل اللوز النيئ بجانب قطعة فاكهة باعتبارها وجبة ثانوية لذيذة ومغذية.

 



3- السبانخ:


السبانخ أكثر نبتة غنية بالحديد
تُعتبَر هذه النبتة الخضراء أكثر نبتة غنية بالحديد على وجه الكرة الأرضية. وتحفل بمعادن مغذية وفيتامينات من شأنها أن تشحن طاقة الإنسان ساعات طويلة من النهار.

ويساعد الحديد الجسم على توزيع الأوكسجين للخلايا، فينشط الجسم والذهن. ويمكن إضافة السبانخ إلى أي نوع من الطبخات أو السلطات، كالشوربة والطواجن والصلصات وحتى المقليات.







4- الزبادي أو اللبن الرائب:

نظرًا لطبيعته السائلة، فإن اللبن سريع الهضم، فيعتبر مصدرًا سريعًا للطاقة بجانب البروتينات والنشويات، كما يحتوي على بكتيريا مفيدة تساعد المعدة على التخلص من البكتيريا الضارة وتسريع الهضم. ويمكن تناول الزبادي بعد وجبة الغذاء ومزجه ببعض المكسرات أو الفاكهة ليصبح ألذ.









5- الشوفان:

 
يساعد الشوفان على ضبط معدل السكر في الدم ومساندة عملية الهضم. وتساعد الألياف الموجودة فيه على الإحساس بالشبع لمدة أطول، ومن ثم تفادي زيادة الوزن. ويمكن تناول الشوفان صباحًا للحصول على جرعة من الطاقة طَوال النهار.


وهذه الأطعمة تم اعتمادها من قبل العلماء على أنها فعلا تقاوم التعب والارهاق.
وتزيد من الحيوية والنشاط

رأيك يهمنا فلا تتردد بكتابه مقترحاتك حول الموضوع

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form